蕭股升中
新手上路

從「myradio」的成功 到「香港人網」的失敗 - 改名篇

點解要改一個名?
當然是希望給別人一個好印象, 更希望別人記起自己的品牌. 希望消費者口渴, 想飲汽水時, 第一時間諗起「可樂」; 想網民 send email 時, 第一時間諗起「hotmail」, 想起「gmail」; 想在網上發短信用「ICQ」, 「MSN」, 「QQ」. 將自己品牌名逼進你欲念的同一條神經裡.

什麼是一個好名呢? 為什麼一流的牌子名可以走進生活中呢? 廣告學, 心理學都研究左好多. 先睇睇以下一些相信好多人都會認同的一流品牌名:

coke (可樂) - 兩個音節, 簡單.
youtube - 亦是音節短, 少, 清楚, 簡單.
MSN - 一個深生字都沒有, 相當易記.

好的例子實在太多, 但一般來說, 一流的品牌名都是音節少, 好讀, 清脆, 簡單, 易記, 無深字.

早前,「myradio」 及 「香港人網」 統一成「香港人網」, 於是要問一個問題: 「香港人網」是否比「myradio」好呢?

1)「myradio」- 音節短少, 簡單, 易明, 一睇就知係收音機電台, 亦說明左電台的 domain name, 十分易記, 又無深生字.

2)「香港人網」�「hkreporter」- 又怎樣呢?
(i) 好好讀咩? 如果係好好讀, 就唔會有「人網」的別號;
(ii) 易明咩? myradio 一眼就知係電台, 「人網」是什麼呢? 在放什麼屁呢?
(iii) myradio 係大半個 domain name, 「香港人網」或「人網」跟 「hkreporter」可以點相連呢? 「香港」同「HK」相對,但「人網」點同「reporter」相換呢?
(iv) 「reporter」比「radio」簡單咩? 對一個大學生可能無分別,對一個只有中五程度的網民呢?

上面只是一個分析,到底分析是否正確呢?
或者睇睇統計, 睇睇網民的習慣. 睇睇 myradio 各節目主持的稱呼 myradio 多, 或 hkreporter 多就知. 要記著 hkreporter 已用多年! 如果個名係響的話, 應該一早響左.

網上的媒體全都希望找一個一流的domain name, 我覺得 myradio 比 881903 好讀, 比 rthk 易明, 比 uonlive 好記. 好可惜的是 myradio 現在只用作 forwarding. 更荒謬的係「香港人網」的英文名是「HONG KONG PEOPLE REPORTER」. 一個又長又難記的垃圾名!

如果有一天, 可口可樂公司將「coke」改名成「嘩哈哈,爽歪歪」, 你估畢菲特會唔會將手上的股票即時全數賣出呢?

---------------------------------------------------------------------

Airticket
金牌會員

冇錯,myradio 呢個名絕對係一個好名。myradio真係易上口易明好多。
樓主提出既觀點值得有關單位參考。

合併可以理解。而家節目製作分myradio 同 hkreporter,分別係邊度呢?
係咪myradio一台叫myradio,二台叫hkreporter呢?
如果係,咁點解網上電台版面叫MyRadio - 香港人網呢?
點解唔可以用統一既名呢?

-------------------------------------------------

william.c
新手上路

也談「myradio」和「香港人網」

發發牙痕補充一下

還有人在討論Myrd+人網的組成。

2005年我初聽人民台,後轉上人網,人民台執笠,再聽Myrd(近來少聽了)。看著它組成及轉變,歴時三年。去年年底老簫擬改革舊人網,本人也參與討論及給予意見。今大勢粗成,對其經營路線自可研究,然對其主持討論區的方法有所保留。

而從技術面看,本欄的『從「myradio」的成功 到「香港人網」的失敗 - 改名篇』,談及成敗,卻多有可談論之處,這裡發發牙痕補充一下。

(1)
INSAFE System
關閉

57 個回復

倒序瀏覽
也談「myradio」和「香港人網」
「香港人網」和人民台

●從「老簫幕後支持王岸然的人民台」轉變到「簫+黃+梁的Myrd+人網」的初始及發展:---

◎ 當年,王岸然的人民台和老簫的hkreporter.com(人民報導),在人民這一點上,是否有相連/相通之處?

◎ 當年,王岸然醉心網台,老簫則掛靠「風簫簫」中遣興,同時玩票式建立hkreporter.com,為小眾Forum。同時間,人民台的討論區並不由王主持---王岸然似不愛Forum,和企鵝鍾情於Blog。簫則想用Forum帶起Blog,使之結合,並探索web 2.0,終而成新Forum王和網台霸主。blacksnow可研究兩造之分別。

●hkreporter.com(人民報導)是先myradio而起,緣何本欄有『從「myradio」的成功 到「香港人網」的失敗 - 改名篇』的議題呢?

(2)
回復 使用道具 舉報
不能並列衡量比較

●hkreporter.com和myradio 是兩個不同media,兩者的成功及失敗不能並列衡量;更不要說僅是「改名」成敗的比較了;更不要說hkreporter.com是先myradio而起名的。

更不要說hkreporter.com和myradio己結合在一起,唇亡齒寒,以網帶台,以台養(enrich)網,forum則是其中一個功能。

(3)
回復 使用道具 舉報
改名的學問

●本欄主題討論的改名的好壞/成敗,拉濶來看,是「邊個唔知阿媽係女人」,改名,嚴格來說是域名+網站通稱,鬼唔知最好兩者合而為一,如Yahoo +雅虎。大陸這一樣最擅長,香港最差---有沒有人知道netvigator.com通稱叫什麽?

全世界都知,域名先行(網名隨之),要短或易記。香港人則因為英文捧,多用「有意思的英文」作域名。hkreporter.com大概在這個情况下產生:「有意思的英文」+「理想主義」。殊不知hkreporter.com後來會變成「香港人網」,照正路,可改成「hkym.com」(假定還有四字)。但「hkym.com」會不會太無文化?(一笑)

域名是不需要「有意思的」---這一點香港人始終擺不脫。你的站掂,則多人記得,反之,域名縱好,沒有內容,沒人care。(當年張堅庭的entertainment.com賣了20萬元,老實說,送我也不要,太長,論盡)。在這個情况下,我真不明白netvigator當年為什麽會棄用hkstar.com?(本人三年前用了一個怪雞但易記的域名(6字),建立了一個空殼站,每天都有500點擊,是為一例)

●然則,欄主是指「香港人網」失敗抑或指hkreporter.com失敗?

(4)
回復 使用道具 舉報
andrewhkm
中級會員

引用:
原帖由 airticket 於 6-6-2008 15:30 發表
人人做記者好似未曾真真正正開始實行過........

---------------------------------------------
因為軟件上還未配合,再加上沒有吸引之處。
on.cc 己經做了,他們有一套軟件配合。
回復 使用道具 舉報
andrewhkm
中級會員

其實大家有沒有注意到 MyRadio 這個名字只配上黃郁民頻道,而其上節目則配上香港人網。

我相信myradio 是黃郁民擁有 或 myradio 充滿了LSD的氣味。
所以蕭生只會用人網的名義吧!
回復 使用道具 舉報
草民
金牌會員

難得william c 出現, 稀客
唔係佢講起我, 我都唔知人網係網友改
回復 使用道具 舉報
admin 2008-6-9 11:47:00
回復 使用道具 舉報
admin 2008-6-9 12:34:42
回復 使用道具 舉報
admin 2008-6-9 13:02:21