admin 管理員 2007-11-28 15:26:49
關於blacksnow的第二點。

抝頸無謂,香港人左寫一句右寫一句,好習慣,但好似寫文章咁寫Blog,唔會好多---指有質素的。這一點拭目以待。

前文我說:(有無留意,人網有五個Blog,空左三個半),blacksnow抝頸,話:「至於在人網上面的幾個根本就不是blog,它既沒有獨立的rss輸出亦無trackback的機制,它不過是一個討論區的某一個user的一頁專頁而已。」

俾佢吹漲,咁都唔會妨礙梁錦祥、長毛、靳民知寫野的。相信三人都可以寫
blacksnow知道為什麽不寫? 因為開一個Blog等於開個專欄,有負担的。
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2007-11-28 16:17:33
blacksnow
中級會員

見紅字為我的回應。

回應blacksnow(#7)

睇過blacksnow砌的蕭若元政經短評Blog,blacksnow對網站是有研究的人。但關於討論區是不是雞肋,我認為大家撞介。

關於你回的第一點。

第一,討論區作為一種網上功能,永遠都是有用的。對,我贊同

第二,討論區作為一種牟利的website,其business model當然不是討論區功能本身,而是乜野size乜野類型討論區。所有website包括討論區網站都係頭幾名賺大錢,不論。但賺小錢的唯有討論區。香港好多學生搞討論區,就因為咁。唔通你想搞電郵網站、聊天室賺錢? 所以blacksnow話討論區是雞肋,要講對邊個而言。對,雞肋一詞當然是對蕭若元而言,因為我寫的對象是他。

目前,人網作為討論區,對蕭若元(社區)而言,好有用。假如搞Blog,就無用。况且,蕭若元已講過,在人網討論區下面,搞「Blog聯」(多用户 Blog站) 。blacksnow的一般Blog的概念,已經跟唔上。----我想問,blacksnow搞左個「蕭若元政經短評Blog」,為乜? 蕭若元大把錢,點解自己唔搞? 係咪想蕭老板收購「蕭若元政經短評Blog」?你是如何界定定有用無用?我的blog概念何以是一般,又在哪裡跟不上?又,我搞過無數blog site,我實在沒法說我是有目的的或者是為了甚麼的。

第三,blacksnow說:「討論區對將來要大搞互聯網資訊的人來說不過是雞肋,誰會去投資已接近黃昏,步入衰敗的網站模式,而棄如facebook和blogger等高速增長的路線?」,這個講法,有D鬧搞。

Set up討論區是不需要大投資的,我用300元/3個月,買左個xxxxhosting,理論上無限domain,免費下載Disczu討論區,我五分鍾之內Set up左三個討論區(當然無去宣傳) 。什麽「誰會去投資已接近黃昏,步入衰敗的網站模式」,講緊乜野?其實你己經自己反駁了自己,投資一個網站,跟setup一個網站有甚麼分別你自己不可能不知道吧。

第四,facebook和blogger係第二種概念,你要行先或領先的母公司,才可以被人收購,這是億中無一的business model。此外,facebook和blogger就是一種工具,大家都可以用(改寫另計)。據悉,專業的blogger provider,中國的,無一家賺錢。入門大站如雅虎新浪一開埋blogger功能(三年前),多用户blogger站更加無運行。香港最先開啓的 BLOG鄉村都摺埋。無論是討論也好,blog也好,都是講人流,人流多自然能賺錢,不賺錢的原因在於支出過大。
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2007-11-28 17:13:24
blacksnow
中級會員

關於blacksnow的第二點。

抝頸無謂,香港人左寫一句右寫一句,好習慣,但好似寫文章咁寫Blog,唔會好多---指有質素的。這一點拭� ...
我想我在回應你時已有盡可能的給矛相關的理據,我在上文亦有相關的參考連結。很多人認為左寫一句右寫一句是根深柢固,永遠改變不來,但mysinablog,和很多bsp網站的出現已經推翻了這個看法。

至於你說我抝頸,其實是你過於執著了,我沒有說人網那幾個不是blog跟他們寫不寫有甚麼關係;但如果蕭生真的要搞,自然會叫他們寫,這點上我沒有甚麼意見;又及,蕭生現在出文,也己經不再經過那裡了,我相信某程度上說,他在那裡寫跟在討論區裡寫根本沒有分別。
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2007-11-28 18:27:29
對「一般Blog」的概念和「Blog站營商」概念的分析

blacksnow仲係堅持人網轉為Blog站,會搞得起(含盈利),比討論區強得多。再睇落去,blacksnow雖然搞過blog,但可能唔太識Blog站的生意經。

(下面隨便聊聊,請有識者補充)

(一)
Blog係網站上一種功能/服務,等同電郵、聊天室、討論區等功能/服務。在web2.0的意義上,多了一種叫「個人化」,在傳播上可以傳媒化。

Blog的位置
Blog可以係:
(1)網站嘅一部份,亦可以:
(2)自設單掛(個人page),亦可以建立一個:
(3)「多用户Blog站」。

Blog站的形態
提供Blog功能/服務的,叫Blogger provider;Blog用户叫Blogger。
(A)提供自設單掛的如www.blogger.comwww.hkbloggers.net(香港博客網) 等,好似電郵一樣(指account),有自己天地。除了靠主動搜索以及你自已宣傳域名外,無人揾到你。(Blog供應商主站冇Blog群名單的)
(B)提供網誌群的,就是「多用户Blog站+有Blog群名單的」。這種站又分為:
(a)「入門大站」如雅虎及新浪等。
(b) 獨立專門Blogger provider站,如www.blogchina.com(博客中國)等 。

●「多用户Blog站+有Blog群名單的」又分為:
1. 主頁Menu以用户作單位的,如Mysinablog,yahooblog,blogspot等。viewer上站主要係揀用户睇。
2. 主頁Menu以文章作單位的,雜誌形式,如www.blog-you.com(中文名都無,似是大學生blog站)
(可能還有其他,唔得閒揾)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2007-11-28 20:24:32
(二)
blacksnow設立的http://shiu.hkbloggers.net/投資博客/蕭若元政經短評blog」基本是(A)形態。母站是www.hkbloggers.net香港博客網) ,無主頁Menu的。

而簫生計劃想搞的「Blog聯」,我猜測,是先以討論區作主頁(簫生目前自認為是”人民新聞報導網” ,因為揩住個myradio) ,下面的「真名注冊用户專用blog」---現在叫主持人地帶(簫生可能唔叫做Blog,blacksnow更反對這是blog) ,基本上是(B)+2形態,編排是blog文是從討論區移來,加搜索討論區貼文。我的看法,簫生係咁樣運用Blog。in short,將現在人網的「主持人地帶 」擴大到200户咁啫。

前文我話「blacksnow的一般Blog的概念,已經跟唔上」,blacksnow讀成「我的blog概念何以是一般」,擇使。

Blog站而不是blog本身嘅玩法有好多種。(比喻,一個電話同一個色情電話站的概念就己經唔同)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2007-11-28 21:04:47
(三)
賺錢與經營
●set up一個Blog同set up一個「多用户Blog站」不同。
●「經營」同「營商」不一樣。
●「經營一個Blog」同「經營一個Blog站」不一樣。
●「經營一個多人睇的Blog」同「經營一個賺錢Blog站」不一樣。(這一點是blacksnow的盲點)
●經營一個「多用户Blog站」同令一個「多用户Blog站」賺錢不一樣。
●所謂經營(operate)指運行成功---多人注冊+多人瀏覧,不計較直接賺錢。如Mysinablog,yahooblog等入門站。
●賺錢blog前提是經營(operate) 成功,而賺錢當然是:先靠人流,如「中國博客」,但賺錢不一定要靠「綜合性Blog群站」,不一定要靠人流,這一部份賣個關子。

(而簫生計劃的人民大報導---網台+討論區+Blog+真人show,就好矛盾。一方面係玩玩下,一方面又有商業野心。一方面是"個人+網台"的社區站,不可能全盤大眾化(真人show除外),一方面又想上市。而未想好經營(operate) 方法,更沒有bussinss model,點億億聲呢。既不是入門大blog站,何來有人流---指幾十萬以上 ,even幾十萬都未必賺到錢)

*而我同blacksnow抝簫生點拉人寫Blog這一點,屬於經營(operate) 範圍,更加無謂抝。第一,簫生點會咁低莊拉人寫(fans以外)。第二,經營上,唔使出聲去拉人寫Blog的,況且,拉得幾多。

●至於自設單掛式blog(2) ,在營商方面,就唔使講叻掛---一個家庭電話做唔到erotic call生意的(比喻) 。問声blacksnow,蕭若元政經短評blog有幾多人流?一個月三萬幾?有冇廣告?
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2007-11-28 22:32:02
Blog的局限性
●第二個想法是,在大Blog站內都未必揾到你想睇的Blog。第一,你唔知道有,第二,唔想睇,太多垃圾。blacksnow上文說會有很多人寫Blog,一打「普選」一詞,有過千個Blog。這偏偏就是Blog的弱點,變相無好野,或好野入唔到你眼。例如香港有七百萬人,試問你會有多少個朋友? 試問你喜歡的人有幾多個?

●如何"聯",就是Blog的弱點,也是可拓展空間(或者永遠無),相信簫生亦在這方面思維,Blogger點解唔可以成為youtube?點解唔可以成為FaceBook?簫生的「Blog聯」思維就是這方面吧,是不是,待查。如是,這是web2.0思維(雖然簫生謙虛地話唔識),我話blacksnow跟唔上,就係咁嘅意思。

●講返Blog的弱點,出名Blog唔會好多。Blog是孤島,討論區好D,是大一D嘅孤島。Blog是個小眾交流的功能(指習慣上)。此所以香港鄉村Blog(台灣人搞的) 摺埋的原因。blacksnow搞錯左,以為逢Blog文都係專欄文章(大佬,話明係網誌,個人野,我點解要睇先) 。另方面,是產生文章的方法,比如這一篇,可入專門性文章,在討論區撞出來的,專登寫Blog則寫不出。所以簫生的"討論區產生文章,再入Blog"的諗法是對的。簫鼓無左個梁錦祥,簫生都唔會咁暢所欲言啦!
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2007-11-28 23:19:45
(四)
一般Blog的概念V.sBlog營商概念
blacksnow話自己搞的是http://blog-you.com/---大概是一個大學生校園Blog站。對唔住,唔算好正規唔算好世俗(指和流行Blog站比較)--- 是人民網形態(指Blog服務在下一層),主頁是電子報 。

而blacksnow第二個www.hkbloggers.net(香港博客網)--- powered by WordPress,就正規好多。如上述,「香港博客網」是(A) 類,無主頁menu/自設單掛/博客供應商站。呢個站的搞法同blog-you.com不一樣,搞好運行,搞好宣傳就得,不用編排主頁menu,更不用學blog-you.com咁要造主頁的電子報式linking(好虾人做) 。

blacksnow同時又好努力咁造左幾個種子Blog(或Pilot Blog) ,如:
http://shiu.hkbloggers.net/(投資博客/蕭若元政經短評blog」)
http://finance.hkbloggers.net/(無中文名)--- powered by Gregarius。不是Blog,是電子報。

『投資博客/蕭若元政經短評blog』應該是blacksnow替簫生砌的Blog。

從上述種種可以看出blacksnow在「Blog的各種玩法」中浮遊;在一個電話V.s一個色情電話站間浮遊。関鍵是,set up一個Blog同令人睇到你的Blog是兩回事。試問,世間上網站何其多,又點會揾到blog-you.com?要注冊Blog,何不上Mysinablog,yahooblog?

再睇返http://shiu.hkbloggers.net,既是「投資博客」,又是「蕭若元政經短評」,都拿不定主意係乜定位---就一個自設單掛blog而言。関鍵是,用户&viewer點揾到shiu.hkbloggers.net 此域名先?,點揾到www.hkbloggers.net此域名?揾到此域名,會唔會注冊(無認股權分的) ?你點說服用户認為好過Mysinablog,yahooblog? 更古怪的是,hkbloggers入面無母站link,咁點叫人注冊? 可見觀念上似無經營之意,遑論盈利了。

結論,我不是說討論區會賺到錢,係人都知,逢網站都蝕本。不過唱好Blog的前景(含盈利)--- Blog和討論區功能各有不同---說討論區是雞肋,似不確。人網就是一個大討論區(相對於專門性討論區),簫生玩到興合合,網聚添。你睇佢每日有多少回應,好似食緊肥雞肉,對佢點會話無用呢!這個玩具僅月付四五萬,不用一個價位,對簫氏而言,抵玩。
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2007-11-28 23:40:54
blacksnow
中級會員

能否搞得起是我不敢說的事,而我的觀點是在人民報導的立場而言,Blog是一個優於討論區的選擇,事實上你屢數Blog的經營之難,但卻沒有將兩者作一比較,老實說,若不是財雄勢大者搞甚麼網站都難,你所說的問題,搞討論區同樣會遇到。

另外,就是你把我所建的網站和我的發言混為一談是不確當的,因為兩者沒有必然關係,也錯誤地誘導別人以為我所建議簫生搞的就是我搞的一樣,而事實上的確是兩回事。又所以,我問你「我的blog概念何以是一般」,並沒有錯誤解讀你的說話,就如我問你這個電話何以是色情一樣,正因為我沒有想到你對我所提出的概念的認知原來是來自我的個人網站,而不是我之前所寫,當然,上面的東西我還未寫完,經營方面我本是想在以後才提及的。
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2007-11-29 00:36:28
這裡,我盡量作幾點回應;其實回應你的主因是想補充一些之前沒有提及的東西。

-.關於blog的性質問題,你所說的是blog是一個個人page,這樣說實質上和一個homepage沒有分別。事實上,blog可以演化成無數獨立頁面,既可以以一個以文章為單位的一頁,又可以是以分類為單位的一頁,這樣在SEO上的效果是比討論強很多,舉一例,我以前搞過一個合寫blog是關於哲學的,基本上沒有更新久矣,但在google搜索哲學二字,在第一頁卻己經能夠找到它,對一個規模這麼小和完全沒有進行任何宣傳的情況下已經相當不俗。在web 2.0的世界,能夠在搜索上容易找得到才是邁向成功之道,而blog的確是幾乎不用宣傳的,只要有你能不斷寫的話,所以怕無人搵到是多餘的想法。
回復 使用道具 舉報